Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 
https://приисковая-школа.ор-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Ежедневное меню (.xlsx)

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024) в МБОУ «Приисковая СОШ» осуществляется охрана здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, возложена непосредственно на эти организации и включает в себя:

1.Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья (первичная медико-санитарная помощь обучающимся МБОУ «Приисковая СОШ» оказывается медицинским работником фельдшерско-акушерского пункта (ФАП))Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи (DOCX; 14.89 Кб );

2.Организацию питания обучающихся;

3.Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;

4.Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5.Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6.Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7.Профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

8.Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9.Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

10.Проведение санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий.

11.Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

В МБОУ «Приисковая СОШ» проводятся санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия в сфере охраны здоровья граждан РФ согласно плану воспитательной работы. Осуществляется текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся. Расследованием и учетом несчастных случаев, произошедших с обучающимися во время пребывания в образовательной организации занимается специалист по охране труда.

Об условиях питания обучающихся

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования

Обучающие 1-4 классов 100% обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств федерального бюджета.

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, предоставляется бесплатное двухразовое питание за счет республиканского бюджета.

Предусмотрено питания для обучающихся детей граждан, принимающих участие в специальной военной операции или погибших (умерших) при выполнении служебного долга в специальной военной операции. На данный момент  в МБОУ «Приисковая СОШ» дети данной категории отсутствуют.

Питанием охвачено 100 % школьников.

Общая полезная площадь столовой — 153,4кв.м. Столовая  рассчитана на 36 посадочных мест, обеспечена  специальным оборудованием. Качество продукции  проверяется и делается соответствующая запись  в журнал. Журнал бракеражной сырой продукции  ведет повар. Журнал готовой продукции ведет бракеражная комиссия.   Суточная норма  продукции оставляется на 3 дня.  Создана бракеражная комиссия. Директор школы ежедневно подписывает меню. Классные руководители  присутствуют в столовой во время питания учащихся. Обслуживание  соответствует тепловому режиму. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.  Продолжительность перемен между уроками составляет 20 минут, установлена в соответствии с Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами.

Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 (с изменениями на 23 июня 2023 года) и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Диетическое меню в общеобразовательной организации

Диетическое питание в МБОУ «Приисковая СОШ» не предусмотрено, в связи с отсутствием детей, соблюдающих диету.

Время приема пищи

Прием пищи детей осуществляется по классам в две перемены.

Первая перемена – начальное звено:

  • 1 класс – 7 человек;
  • 2 класс – 3 человека;
  • 3 класс – 4 человека;
  • 4 класс – 4 человека.

Вторая перемена – основное и среднее звено:

  • 5 класс – 4 человека;
  • 6 класс – 3 человека;
  • 7 класс – 7 человек;
  • 8 класс – 6 человек;
  • 9 класс – 3 человека;
  • 11 класс – 1 человек.
График работы столовой

10:00-10:20 — завтрак (начальные классы)
11:00 -11:20 — обед (основное и старшее звено)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Сторонний организатор питания отсутствует

Ответственный за организацию питания:

Пономаренко Юлия Александровна,  тел. +7 923 300 44 69, e-mail: school_19_210@r-19.ru

Документы
    1. Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций
    2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
    3. Программа производственного контроля
    4. Постановление Администрации Орджоникидзевского района №324 от 03.09.2021 «Об утверждении Положения об установлении случаев и порядка обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Орджоникидзевского района и об определении категории обучающихся, обеспечиваемых питанием за счет бюджетных ассигнований» 
    5. Положение о бракеражной комиссии
    6. Приказ№60 от 30.08.2024 г.  «Об организации горячего питания школьников в 2024-2025 учебном году
    7. Приказ 60/1 от 30.08.2024 г. «О назначении ответственного за реализацию питания»
    8. Приказ №60/2 от 30.08.2024г. » Об усилении мер безопасности на пищеблоке»
    9. Приказ №60/3 от 30.08.2024 г.»О создании бракеражной комиссии»
    10. Приказ  №60/4 «О создании родительского контроля за организацией и качеством школьного питания на 2024-2025 учебный год
    11. Приказ №67/1 от 16.09.2024 г. «О внесении изменений в организацию питания»
    12. План работы по контролю  за организацией и качеством питания в МБОУ «Приисковая СОШ»
Родительский контроль

Родительский контроль

    1. Методические рекомендации 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
    2. Приказ «Об утверждении положения о родительском контроле за организацией горячего питания школьников»
    3. Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ «Приисковая СОШ»
    4. План мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ «Приисковая СОШ»
    5. Приказ  №60/4 «О создании родительского контроля за организацией и качеством школьного питания на 2024-2025 учебный год

Протоколы «Проверки комиссии родительского контроля»

Поставщики

ООО «СК-Енисей», РХ, Орджоникидзевский район, п. Копьёво, ул.Железнодорожная 2б, 2465120456/246501001

Ответы на вопросы родителей по питанию
Форма обратной связи для родителей

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Кто имеет право на льготное питание?

  • Организовано льготное питание за счет средств республиканского  и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:
  • всем обучающимся 1-4 классов;
  • школьникам из  семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в РХ;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • детям -инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • детям  граждан, призванных на военную службу по мобилизации, или погибших при исполнении служебного долга в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. обсудить меню для вашего ребенка.

Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?

Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, школа старается выдержать эти правила.

Какие продукты не разрешены для реализации в школе?
Перечень продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях
общественного питания образовательных учреждений:

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Дополнительная информация

Телефоны «горячей линии» Управления:

— 8 (3902) 34-36-39 – Ильина Юлия Александровна, временно исполняющая обязанности начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;

— 8 (3902) 34-39-39 – Вахрушева Екатерина Александровна, главный специалист эксперт отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения.

Также тематическое консультирование граждан осуществляет Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия»:

— г.Абакан, ул.Ленина, д.66, тел.: 8 (3902) 35-76-92;
— с.Шира, ул.50 лет ВЛКСМ, д.2, тел.: 8 (390-35) 9-19-29.

Телефон «горячей линии» МБОУ «Приисковая СОШ»

8 902-011-61-67 — Пономаренко Юлия Александровна , и.о. директора МБОУ «Приисковая СОШ»
8-950-302-78-74 — Ткаченко Людмила Викторовна, завхоз

Информационный материал О правильном питании

 

 

Плакат с информацией направленной на популяризацию здорового питания и профилактику детского

ожирения на информационных стендах, а также на сайтах школобщеобразовательных организаций.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

 

[/su_spoiler]

Дата обновления страницы: 25.04.2025

logo

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 880102000122

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031